大天鹅

大天鹅(拉丁学名:Cygnus cygnus )是,鸭科,天鹅属其中的一种类。

中文学名
大天鹅
英文学名
Whooper Swan
大天鹅

1外形特征

大天鹅又叫白天鹅、鹄,是一种大型游禽,体长120~160厘米,翼展218~243厘米,体重8~12千克,寿命8年。全身的羽毛均为雪白的颜色,大小类似疣鼻天鹅,但也有明显差异。大天鹅有黄色和黑色的嘴,只有头部和嘴的基部略显棕黄色,嘴的端部和脚为黑色。虹膜-褐色。它的身体肥胖而丰满,脖子的长度是鸟类中占身体长度比例最大的,甚至超过了身体的长度。腿部较短,脚上有黑色的蹼,游泳前进时,腿和脚折迭在一起,以减少阻力;向后推水时,脚上的蹼全部张开,形成一个酷似船桨的表面,交替划水,如屡平地。它还常常用尾部的尾脂腺分泌的油脂涂抹羽毛,用来防水。 

大天鹅

大天鹅的喙部有丰富的触觉感受器,叫做赫伯小体,主要生于上、下嘴尖端的里面,仅在上嘴边缘每平方毫米就有27个,比人类手指上的还要多,它就是靠嘴缘灵敏的触觉在水中寻觅水菊、莎草等水生植物,有时也捕捉昆虫和蚯蚓等小型动物为食。  

幼鸟身上是灰棕色羽毛,嘴呈暗肉色。一年后它们才完全长出和成鸟的羽毛相同的白羽毛。 

大天鹅

2地理分布

大天鹅的分布区非常广阔,而且无论是繁殖期还是越冬期,活动范围都与当年的气候因素有着密切的关系。如果气候温和,它的繁殖区域可以向北方扩展,繁殖的时间也可以提前一些;而在气温较低的年份,冬季分布于中国彩神争霸计划长江 流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到彩神争霸计划黑龙江 、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖。它的越冬区则可以到达彩神争霸计划长江 流域以南的地区,寻找没有被冰封的水域,以便获取足够的食物。冬季分布于中国彩神争霸计划长江 流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到彩神争霸计划黑龙江 、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖。

大天鹅

分布状况:繁殖于北方湖泊的苇地,结群南迁越冬,数量比小天鹅少。

分布范围:格陵兰、北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国。

在中国分布的主要省份:彩神争霸计划北京 、彩神争霸计划河北 、彩神争霸计划山西 、内蒙古、彩神争霸计划辽宁 、彩神争霸计划吉林 、彩神争霸计划黑龙江 、彩神争霸计划上海 、彩神争霸计划山东 、彩神争霸计划河南 、彩神争霸计划湖南 、彩神争霸计划四川 、彩神争霸计划云南 、彩神争霸计划陕西 、彩神争霸计划甘肃 、彩神争霸计划青海 、宁夏、新疆、彩神争霸计划台湾 、香港 

国外分布: 繁殖在冰岛和欧亚大陆北部,从斯堪的纳维亚经芬兰、原苏联北部,一直到库页岛、中国西北和东北地区。越冬在英国、欧洲西北部、地中海、黑海和里海沿岸地区以及印度北部、朝鲜、日本。

大天鹅

分布的保护区:豫北黄河故道湿地、巴音布鲁克、董寨、济源猕猴、洪河、兴凯湖、东洞庭湖、莫莫格、鄱阳湖、双台河口、达赉湖、科尔沁乌梁素海湿地、白芨滩、彩神争霸计划青海 湖鸟岛、荣成天鹅湖、芦芽山、历山、天池(新疆)、塔里木胡杨林、南洞庭湖湿地和水禽、衡水湖湿地和鸟类、赛罕乌拉、黄河三角洲

在彩神争霸计划山东 省荣成市烟墩角天鹅湖,人们与大天鹅的距离可以缩短到2米,甚至1米。被誉为世界上可以与大天鹅“零距离接触”的地方之一。迁徙多沿湖泊、河流等水域地区进行,沿途不断停息和觅食,因此迁徙持续时间较长。

大天鹅

分布的山脉湖泊:子午岭山、长白山、完达山、清凉峰、天山、准噶尔盆地、阿尔泰山山地、柴达木盆地、艾比湖、贝尔湖、罗布泊湖、彩神争霸计划青海 湖、赛里木湖、鄂尔多斯高原、北部天山山地、伊犁谷地、尤尔都斯盆地、诺敏戈壁丘陵、塔河上游平原、开都河、阿拉尔、伊犁河、木扎特河流域、塔里木河、巴音布鲁克、乌伦古湖、淖毛湖、车尔臣河、克里雅河、孔雀河  

3彩神争霸计划生活习性

游泳或站立时,疣鼻天鹅和黑天鹅往往把一只脚放在背后。天鹅雌雄两性相似。它们能从气管发出不同的声音。除繁殖期外,天鹅成群地彩神争霸计划生活。雌雄结成终生配偶。求偶行为包括以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,雄天鹅在附近警戒;有的种类雄性亦替换孵卵。幼雏颈短,绒毛稠密;出壳几小时后即能跑和游泳,但双亲仍精心照料数月;有的种类的幼雏可伏在父母亲的背上。未成年天鹅的羽毛为灰色或褐色,有杂纹,直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。

大天鹅

迁徙:9月中下旬开始离开繁殖地往越冬地迁徙,10月下旬至11月初到达越冬地。翌年2月末3月初又离开越冬地往繁殖地迁徙,3月末4月初到达繁殖地。迁徙时常成6~20多只的小群或家族群迁飞。飞行高度较高,队列整齐,常成“一”字形、“人”字形和“V”字形。通常边飞边鸣,鸣声响亮而单调,有似“ho-ho-”或“hour-”的喇叭声音。迁徙多沿湖泊、河流等水域地区进行,沿途不断停息和觅食,因此迁徙持续时间较长。

大天鹅

生境:栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。除繁殖期外成群彩神争霸计划生活,昼夜均有活动,性机警、胆怯,善游泳。候鸟,迁徙时以小家族为单位,呈“一”字“人”字或“V”字形队伍。飞行时较疣鼻天鹅静声得多。 它是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的还有高山兀鹫),能飞越世界屋脊——珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上,否则就可能会撞在陡峭的冰崖上丧生。

食物:以水生植物的根茎、叶、茎、种子为食,也吃少量动食物,如软体动物、水生昆虫。以水栖昆虫、贝类、鱼类、蛙、蚯蚓、软体动物、苜蓿、谷粒和杂草等为食。

寿命:自然界中,天鹅能活20年,人工豢养可活50年以上。因为天鹅身体很重,所以起飞时它们要在水面或地面向前冲跑一段距离。天鹅夫妇终生厮守,对后代也十分负责。为了保卫自己的巢、卵和幼雏,敢与狐狸等动物殊死搏斗。

爱情:天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”在南方越冬时不论是取食或休息都成双成对(一夫一妻制)。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着,遇到敌害时,它拍打翅膀上前迎敌,勇敢的与对方搏斗。它们不仅在繁殖期彼此互相彩神争霸计划帮助 ,平时也是成双成对,如果一只死亡,另一只也确能为之“守节”,终生单独彩神争霸计划生活。

大天鹅

4生长繁殖

  

4龄时性成熟。对的形成通常在开始繁殖的前一年冬天或在春季迁徙的路上形成,对的结合较为固定,如无配偶死亡,一般可维持整个一生。通常在到达繁殖地后不久,最多在2周内即开始营巢。时间多在4月末至5月初。繁殖期5~6月。

营巢:营巢在大的湖泊、水塘和小岛等水域岸边干燥地上或水边浅水处大量堆集的干芦苇上。巢极为庞大,主要由干芦苇、三棱草和苔藓构成,内放以细软的干草茎、苔藓、羽毛和雌鸟从自己胸部和腹部拔下的绒羽。巢呈圆帽状,底部直径1m左右,巢高0.6~0.8m。雌鸟独自营巢。

产卵:每窝产卵4~7枚,通常4~5枚,产卵时间多在5月初至5月中旬。卵为白色或微具黄灰色,大小平均为113×73mm,重330g。孵卵由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒。当有危险时,雄鸟发出高声鸣叫,雌鸟立刻用绒羽和巢边植物将卵盖住,然后飞走。雌鸟在孵卵期间通常仅在每天最暖和的时候才离巢很短时间去觅食,孵化期31天或35~40天。

育雏:雏鸟早成性,孵出后不久即能跟随双亲觅食,如遇危险,双亲先将它们藏入草丛中,然后自己飞走,直到危险过去才又飞回来。 

大天鹅

5保护现状

濒危因素:作为医药成分和食用被捕猎。

大天鹅由于体形巨大,羽色洁白,曾一度是人们重要的狩猎对象。由于过度狩猎和湿地被开垦,曾使大天鹅的种群数量急剧减少:在格陵兰岛繁殖的大天鹅种群,由于大肆捕猎,目前已经绝灭;在冰岛的繁殖种群数量也仅有5000~6000只;日本为11000只;在原苏联以前曾相当普遍,但近来也在很多地方消失了;彩神争霸计划我 国的情况亦很相似,尽管过去未曾对在彩神争霸计划我 国繁殖和越冬的大天鹅种群数量作过专门调查,但据关贯勋等1960年11月31日14:00~15:00,仅在洞庭彩神争霸计划湖北 岸就见到23群计430只的情况可以看出,当时大天鹅在中国的种群数量还是较丰富的。但近30多年来,种群数量明显下降。据世界水禽研究局 (IWRB)1990年彩神争霸计划组织 的亚洲隆冬水鸟调查,在中国仅见到大天鹅474只。

大天鹅

近来由于世界各国都注意了对大天鹅的保护,大天鹅在世界各地的种群数量已有明显增加。目前在冰岛大天鹅的种群数量已达16700只,在北海和波罗的海有14000只;在里海和黑海有25000只,在日本亦增加到25332只 (IWRB 1990),估计目前全世界大天鹅总的种群数量在10万只左右。中国亦很重视大天鹅的保护工作,已将大天鹅列入国家重点保护野生动物名录(国家二级保护动物)。 

大天鹅