企鹅科

企鹅科Sphenisciformes有6属17种。分布于南非到南美西部以及南极洲沿岸。企鹅科前肢发育成为鳍脚,适于划水。具鳞片状羽毛,羽轴宽而短,羽片狭窄而密集,均匀分布于体表。骨骼沉重而不充气,胸骨具有发达的龙骨突起,内含有多脂肪的骨髓。尾羽短。跗跖短,并移至躯体后方。跗间具蹼。上嘴的角质部由3~5个角质片组成。舌表面布满钉状乳头,适于取食甲壳类、乌贼和鱼类等。

中文学名
企鹅科
英文学名
Sphenisciformes
企鹅科

1分布范围

企鹅科多分布于南非到南美西部以及南极洲沿岸。

2彩神争霸计划生活习性

食物:磷虾、乌贼、鱼及甲壳类动物。社会化动物。企鹅群体包含的鸟类数量,可能超过一千万只。

3生长繁殖

孵卵期大约为30–64 天,依种类而有所不同,相同的是父母会输流孵卵。

幼鸟:一次孵育一到两只幼鸟,依种类而有不同。幼鸟通常会成群结队,吵闹不休,经过 10 – 52周的时间后,才会成为成鸟。

4种群现状

种类:总共6属 17 种。

现况:其中有 8 种分布在亚南极及南极地区,9 种数量稀少,3 种濒临绝种。

5外貌特征

企鹅科前肢发育成为鳍脚,适于划水。具鳞片状羽毛,羽轴宽而短,羽片狭窄而密集,均匀分布于体表。骨骼沉重而不充气,胸骨具有发达的龙骨突起,内含有多脂肪的骨髓。尾羽短。跗跖短,并移至躯体后方。跗间具蹼。上嘴的角质部由3~5个角质片组成,舌表面布满钉状乳头。

6分类介绍

王企鹅属

有2种,分布于南极海岸。王企鹅Aptenodytes patagonicus体长约90厘米,重约14~18千克。帝企鹅(皇企鹅)Aptenodytes forsteri体长达115厘米,重可超过30千克,为体型最大的企鹅,寿命可达9年,主要天敌为豹海豹。

企鹅科

阿德利企鹅属

有3种:白眉企鹅(巴布亚企鹅、金图企鹅)Pygoscelis papua分布于南极半岛和南大洋中的岛屿岛屿上;阿德利企鹅Pygoscelis adeliae分布于环南极的海岸及其附近岛屿,在海洋中越冬,为数量最多的企鹅,常可见大规模群体;南极企鹅(纹颊企鹅、帽带企鹅)Pygoscelis antarctica分布于南极。

企鹅科

冠企鹅属

分布于大洋洲和南美洲及亚南极地区。头部具黄色羽冠,善于陆地活动。有6种:凤冠企鹅(黄眉企鹅、福德兰企鹅)Eudyptes pachyrhynchus、冠企鹅(凤头黄眉企鹅)Eudyptes chrysocome、翘眉企鹅(竖冠企鹅)Eudyptes sclateri分布于新西兰及其附近岛屿;斯岛黄眉企鹅(响弦角企鹅)Eudyptes robustus分布于新西兰的斯内斯群岛;白颊黄眉企鹅(皇家企鹅)Eudyptes schlegeli分布于新西兰以南的麦阔里岛及附近岛屿;长冠企鹅(长眉企鹅)Eudyptes chrysolophus分布于亚南极地区。

企鹅科

黄眼企鹅属

黄眼企鹅Megadyptes antipodes新西兰南岛东南部及其亚南极群岛;小企鹅(小蓝企鹅)Eudyptula minor分布于澳大利亚和新西兰。

企鹅科

企鹅属(环企鹅属

有4种:斑嘴环企鹅(南非企鹅)Spheniscus demersus分布于非洲南端;洪氏环企鹅(秘鲁企鹅)Spheniscus humboldti分布于南美洲西海岸的秘鲁一带;麦氏环企鹅Spheniscus magellanicus分布于南美洲东南端及南端海岸及岛屿与福克兰群岛;加岛环企鹅Spheniscus mendiculus分布于南美洲加拉巴戈斯群岛。

企鹅科